1.里程數(受影響的開銷因素:油耗,維護,保險)
之所以要看里程數,是因為發動機的狀態,甚至汽車整體的狀態,和里程數息息相關。汽油發動機到15萬公里後狀態就不那麼穩定了,當然在德國懂車愛車的人很多,也有30萬公里也開得好好的,但保守一點的話建議不要買15萬公里以上的,一是概率問題,二也是為將來這車還能賣得出去。柴油車的標準在汽油車上再加5萬公里。
要注意的是,不是里程數越小越好,如果一個家庭婦女每天只是開著車去買買菜接接小孩,那這輛車的狀態不會太好,因為發動機總是處於低轉速或怠速運轉,會有積碳等各類問題出現。
2.配置(受影響的開銷因素:油耗,維護)
配置基本是一個口味問題,大馬力發動機,天窗,導航,真皮座椅,18寸輪轂等等都是值錢的配置,要不要就看到底喜歡不喜歡,需要不需要了。但就算你不需要,也不能覺得同樣配置的車多了一個天窗就貴500歐是在忽悠人,它確實值那個錢。
3.品牌(受影響的開銷因素:維護)
品牌或多或少的決定了車的售價,比如同一級別的大眾 Golf 和奧迪 A3,兩車共用同一條生產線以及許多零件,車身結構基本一樣,但因為奧迪的定位更高端,用料更好,往往賣得更貴。另外維護開銷上奧迪相對於大眾也更高。
4.款式
款式其實最不複雜,也最複雜。不複雜是因為這是單純的個人喜好問題,複雜也複雜在這裡。很多人在評價一款車好不好時都過於注重外表,但是一款車成功不成功,遠遠不是外表可以說明問題的。因為這篇文章主要是針對買車而不是車款,就把它簡化了吧。
5.有幾任前車主/6.前車主是企業還是個人(公車還是私車)/7.車的用途
這三條可以放在一起說,但網站上還有車行里一般是分開列出的。
前車主的數量當然是越少越好,因為每個人都有自己的駕駛風格,另外第二任前車主對車的愛護程度一般沒有第一任車主大,第三第四就更不用說了。如果是一輛公車,就要格外小心,因為開公車的人都不會去愛護它,所以公車會便宜一些,但實在不建議買。
車的用途可以分為展示用車(Vorführwagen)、較新的二手車(Jahreswagen)、普通二手車(Gebrauchtwagen)。展示用車就是車行拿來給顧客試駕的車,或者用來在車行、展會等展示的車。不要以為展示用車不錯,見過 Mini 的廣告沒?一輛貨真價實的 Mini 掛在某高樓的牆上。這車最後也是流向二手市場的。比較推薦的是較新的二手車。此類車多由品牌車的車行或是較大的車行售出, 有正規的維護記錄和售前檢查,賣出時附帶一年質保,一般車齡不超過三年,里程數不超過5萬公里。
8.是否出過事故
出過事故的車不一定就不能買,如果只是撞壞了防撞桿,或者門撞凹了一塊,或者停車的時候在哪蹭了一下,是完全可以放心接著開的。這裡分兩種情況,一種是帶著損傷賣的,另一種是已經修好的。
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